柳暗花明

分類查詢

2015年8月25日 星期二

因材施教的中華武術教學



適性化國術教學與教材編輯
鄒紀心
【前言】
一般的觀念,「認知」的學習偏重學科,「情意」則著重在輔導,似乎是順理成章的事。然而在實際的教學經驗中,這些既定的模式時常會力有不逮,也是不容否認的事實。當遵循原本的慣性卻不能達成目標時,就該把前進的方式及方向做修改,才有機會求取良好的效果~~筆者因此發現了「國術教學」的特殊作用。多年的國術修習,使筆者深刻體認到國術的博大效益;與學生的互動教學,也令筆者見識到人格與智能的明顯變化。經過分析調整與實驗,筆者開發出為不同特質的學生設計恰如其分的國術教材,稱之為「適性化國術教學」。


【理論分析】
以肢體訓練的方式平衡個性及強化智能,是「適性化國術教學」的基本訴求,而以學生為本位、詳察其起始行為後,再依個別特質設計不同導向的國術教材,則是實施的關鍵。但是任何教學的進行,都需要理論基礎,才能確認其價值與修正其過程,以下將逐項分析「適性化國術教學」能夠有效達成設定目標所依據的原理。
(一)國術的肢體動作變化豐富,使大小肌肉得到充分運用與鍛鍊,利用大腦控制肢體的協調性,不但能增進健康,也是集中注意力、刺激腦部發展的有效方式。
(二)動作設計完全符合人體工學與運動生理學,強調軀幹四肢一致活動的特性(根於足、發於腿、主宰於腰、形於手指),能完整強化身心的平衡感及協調性;動態剛柔相濟、優美而具節奏感,由身體實踐藝術活動,能更直接地中和情緒與陶冶品德。
(三)大量運用旋轉脊柱的運動方式,會刺激中樞神經,強烈供應內臟和腦部氧氣,大腦的機能活躍後,智能和專注力自然得到提昇。
(四)重視靜態的訓練(如『站樁』),不但深具東方美學,而且最能有效強化意志力與肌耐力,對於一般西方運動可能造成的運動傷害、個性上的浮躁與過度競賽產生的好勝心,也有平衡的效果。
(五)拳法的種類繁多,具備差異極大的各類型風格,針對不同的人格特質,可以根據「扶、抑之道」(正、負增強),選擇適合的教材,長期訓練確實可以改善個性上的缺點。例如退縮懶散的人,可以學陽剛激烈的拳法;缺乏自信的人,就要練瀟洒流暢的套路。
(六)訓練內容多元化,不同的年齡、體質及個性,都可以找到恰如其分的教材,不但能將運動傷害的發生率降至最低,更可以讓各類人士都能由此得到自我成長的機會。
【檢討】
(一)施教者本身的專業能力和國術根柢(包含理論和技術)有較高的要求,所以難以推廣,但是對於本身有國術基礎的教師,卻是一個創意的導向。
(二)國術的學習過程較其它運動繁難,要求標準也較高,但趣味性卻較低,學生的學習意願會受影響。但「適性化國術教學」因為強調設計適合學生特質的教材,所以可以相當程度地避免這個問題。
(三)現代兒童普遍嬌弱、容易受傷,國術中規中矩的運動法則,可以在較安全的狀態下更全面而有效地鍛鍊身體。