柳暗花明

分類查詢

2015年8月31日 星期一

104學年度上學期_一年級體育教學簡介

一年級《體育教學》模式簡介

體育教師__鄒紀心

(1) 安全為重:
「快樂上學,平安回家」是親師雙方對學生永恒不變的期許,新生學童是全校最弱勢的個體,以肢體活動為訴求的體育教學,卻是意外性較高的學習領域。故此本人避免選擇較易產生意外與糾紛之教材與教法,而以簡易、輕鬆、趣味化、井然有序為教學原則。


(2) 秩序為先:
掌控學習秩序,就是創造安全環境、減少意外發生並提昇教學效能的最好方式。一個任意盲動、互相衝突,不願意配合師長指導的班級團體,不但難以要求學習成效,更要不斷處理意外事故,學生受教權益與安全保障欲覓無從。

(3) 健康為主:
小學體育應以促進學童成長發育與身心健康為主要教學目標,故此低年級學生的教材,不採用競賽式運動項目,避免過度鍛鍊造成運動傷害與偏重競爭造成同學間的敵對意識。

(4) 養成為上:
體育教學應以培養「合理的運動方式」、「與他人和諧互動」、「愛好運動的態度」、「適度運動的習慣」等項目為主,以期建立學生的「高效學習能力」,才是學校教育應具備的重大目標。

相關教學影片

(1) 永和國小【校園生活一覽】__新生入學專用

本人將過去擔任中年級導師時所攝製之學生日常生活記錄,結合低年級體育教學時所攝製之教學實況,剪輯而成的校園生活簡介影片。期望本影片能有利於新生與家長盡速掌握在校學習的過程,並了解本人的教學方式。

(二) 【小學兵團大作戰】永和國小體育教師鄒紀心教學網頁

本人鄒紀心,民國79年起任職於永和國小,曾擔任班級導師廿一年,體育課教學經驗逾廿年。特色專長為量身訂作學生之國術或體操教材,因材施教,但以實際教學現況判斷是否採用此等教學。本人取捨低年級學生教材時,通常不選擇國術,而以遊戲化之體操、田徑與民俗技藝等教材為主。